РПЦ изучит дела участников московских протестов на предмет соблюдения прав человека

Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора изучит материалы уголовных дел, возбужденных в отношении участников московских акций протеста против отказа в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму на предмет соблюдения прав человека, сообщает Синодальный отдел Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. 

Соответствующее решение было принято с учетом общественной значимости судебных процессов в отношении участников протестов, говорится в сообщении. При этом подчеркивается, что церковь «печалуется перед властью» не только за несправедливо осужденных, но и за тех, «кто несет справедливую кару за преступления».

Авторы заявления также отмечают, что правозащитная деятельность РПЦ направлена на конкретную личность, чьи права могут быть нарушены, но не на использование фактов уголовного преследования в политических целях.

Что касается письма 36 священнослужителей из различных стран мира в поддержку фигурантов пресловутых уголовных дел, в РПЦ указали: «Обращаем внимание, что детали соответствующих уголовных дел известны только тем, кто их изучал, и вряд ли священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или на Украине имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности. Это факт свидетельствует о необходимости профессионального разбора ситуации».

В заключение авторы заявления пообещали квалифицированную правовую помощь лицам, чьи права были нарушены — если вскроются такие факты.

Приговоры по уголовным делам об акциях протеста в Москве получили семь человек. Суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима актера Павла Устинова — его обвинили в нанесении телесных повреждений сотруднику Росгвардии Александру Лягину, который утверждал, что более 20 дней провел в госпитале с вывихом плеча. Владислава Синицу осудили на пять лет колонии за сообщение в Twitter про детей силовиков. Данил Беглец получил два года колонии за то, что потянул полицейского за руку, Евгений Коваленко получил срок в три с половиной года за брошенный в росгвардейца мусорный бак, Иван Подкопаев осужден на три года колонии за распыление газового баллончика, Кирилл Жуков – три года колонии за касание шлема росгвардейца, Константин Котов – четыре года колонии за четвертое нарушение закона о проведении митинга за полгода.

Еще шесть человек находятся под следствием.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в защиту Устинова, отметив, что суд не принял в качестве доказательства видеоролики, из которых следует, что актер не нападал на росгвардейца. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели данные ролики, однако предложил воздержаться от обобщающих выводов и дождаться результатов апелляции на приговор Устинову.


Источник