«Ростелеком» начал разработку идентификации абонентов по лицу и голосу для внедрения eSIM

Компания «Ростелеком» разрабатывает удаленную идентификацию абонентов по лицу и голосу для внедрения виртуальных сим-карт (eSIM), пишут «Известия».

Директор проектного офиса виртуального оператора (MVNO) «Ростелекома» Алексей Чернецов рассказал, что для получения сим-карты или регистрации в сети не нужно будет ехать в офис оператора сотовой связи. Появиться там с паспортом придется один раз — для регистрации в системе и сдачи образцов биометрии. После этого любые операции можно будет совершать с помощью фотографии и голосового кода.

Новая система может быть основана на Единой биометрической системе (ЕБС), которая изначально создавалась для удаленной идентификации клиентов банков.

В Минкомсвязи отметили, что потребуется корректировка нормативной базы по eSIM, и направили Россвязи, Роскомнадзору, сотовым операторам и отраслевым институтам соответствующее письмо. Рабочая встреча состоится в начале октября.

eSIM — встроенный в мобильное устройство модуль, с помощью которого можно менять оператора без замены физической SIM-карты. Для этого достаточно будет просканировать QR-код.

С 1 ноября в России планируется запустить проект «Биометрия-light», в рамках которого снимки лица и запись голоса россиян начнут использоваться в банкоматах и отделениях банков, колл-центрах, а также системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Предполагается, что это решит проблемы предъявления поддельных паспортов банковскими клиентами и внутреннего фрода в самих банках.

Крупнейшие сотовые операторы России МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» («Билайн») предупредили о возможной краже данных миллионов владельцев мобильных телефонов при передаче информации в Единую информационную систему проверки сведений об абоненте (ЕИС). Компании направили письмо главе комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолию Аксакову и попросили доработать законопроект перед вторым чтением в октябре. Центробанк и Минкомсвязи, которые поддержали законопроект, отрицают угрозу данным. По их словам, единый оператор системы будет выступать маршрутизатором запросов и не станет хранить у себя данные.


Источник