Росстат спрятал 4,75% ВВП под грифом «секретно»

Росстат в очередной раз отказался раскрыть расходы государства на долговременные вооружения (военные самолеты, корабли, танки и т.д.), научные исследования и разработки, сообщает РБК. В ведомстве пояснили, что эти данные засекречены в рамках закона о государственной тайне.

Речь идет о категориях «Расходы на системы вооружения» и «Продукты интеллектуальной собственности», которые не видны в общем отчете и не выделены в разбивке валового накопления основного капитала по видам основных фондов.

«По остаточному принципу можно вычислить, что расходы на закупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной собственности составили около 4,1 трлн рублей в 2016 году (разница между совокупным объемом валового накопления основного капитала в 17,7 трлн рублей и затратами по остальным активам, таким как здания и сооружения, машины и оборудование и т.д.)», — поясняет РБК.

Данные по этим статьям расходов за 2017 год пока не детализированы, поэтому остается ориентироваться только на показатели двухлетней давности: 4,1 трлн рублей — это 4,75% ВВП за 2016 год,

Эксперты считают, что секретность данных по гособоронзаказу повышают непрозрачность и, следовательно, неэффективность затрат. «Последние сведения о закупке вооружений в России рассекречены за 1966 год. Бессмысленно засекречивать закупки и цены. Это только создает больше проблем в управлении оборонным сектором. Это контрпродуктивно», — отметил заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин.


Источник