Росстат назвал основные расходы россиян

Половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду. Об этом со ссылкой на ежеквартальное обследование Росстата сообщает РБК.

Как уточняется, на товары длительного потребления, к примеру, мебель или бытовую технику, финансовых ресурсов у многих жителей страны уже недостает. При этом самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей (59,2%). В эту категорию попали и семьи, которые состоят из неработающих пенсионеров (57,9%).

«Даже небольшой потребительский шок — например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату — вынуждает людей экономить еще сильнее», — прокомментировал материалы Росстата научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. По его словам, таким семьям приходится экономить на еде или брать кредит.

По мнению эксперта, жизнь от зарплаты до зарплаты опасна, потому что не оставляет возможности для развития, вложений в образование, отдых и здоровье.

Напомним, ранее стало известно о том, что 65% опрошенных российских семей не имеют никаких сбережений.


Источник