Росстандарт предложил штрафовать за ссылки на недостоверные ГОСТы

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов заявил в интервью «Российской газете», что его ведомство предлагает ввести штрафы за недостоверную маркировку продукции ГОСТами (государственные стандарты качества продукции, работ и услуг).

По словам Абрамова, метод штрафов действует на нарушителей: «Когда в 2018 году средний штрафной чек на топливном рынке вырос с 60 тысяч до 560 тысяч рублей, это заставило многих владельцев АЗС задуматься, стоит ли нарушать в принципе. При этом доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза».

При этом маркируя свои товары отметками о ГОСТах, не имеющих отношения к данной продукции, производители ничем не рискуют, поскольку наказание не предусмотрено, заявил глава Росстандарта.

В связи с этим его ведомство предлагает ввести оборотный штраф в размере от 1% годовой выручки компании-нарушителя и 3% при повторном нарушении.

Инициативу поддержала госкомиссия по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров. Ожидается, что в ближайшее время предложение будет направлено на рассмотрение в правительство.


Источник