Россиянина судят в США за перепродажу инструкций к истребителям

Прокуратура американского штата Юта обвинила российского гражданина Олега Тищенко в приобретении документации к военным самолетам США в нарушение законов страны, передает РИА Новости со ссылкой на материалы дела.

Примечательно, что дело было возбуждено еще в 2016 году, но документы по нему раскрыли только сейчас — после того как Тищенко задержали в Грузии и экстрадировали оттуда в Соединенные Штаты.

Россиянин впервые предстал перед судом в Юте в апреле, после чего был оставлен под стражей до конца процесса.

В материалах обвинения говорится, что в 2011 году Тищенко под видом разработчика компьютерных игр обратился к пользователям тематического форума, попросив их помочь ему купить инструкции по управлению самолетом F-16. Мужчина якобы объяснил, что эти документы необходимы для разработки реалистичного симулятора, но купить их из России невозможно.

Тищенко согласился помочь житель Техаса Кеннет Салливан. Приобретя для него инструкции и отправив их в Россию, американец «понял, что мог нарушить закон» об экспорте военных технологий, и написал о своих подозрениях в одной из веток форума.

В 2016 году по этому факту было заведено дело, и Салливана арестовали. Обвинения с него были сняты 8 мая 2019 года. В материалах дела говорится, что Тищенко также получил доступ к руководствам пилотов для управления самолетами F-16, F-35, F-22 и A-10, которые впоследствии продавал на eBay покупателям с Кипра, из Японии, Нидерландов и Австралии.

По статье о контрабанде россиянину грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Другие детали дела пока не разглашаются.


Источник