Россияне вернули 700 млн рублей за вывоз мусора

1,6 млн россиян обратились за перерасчетом платы за обращение с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года. Вернуть получилось 700 млн рублей, сказано в исследовании комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы, которое цитирует «Коммерсант».

Исследование включает в себя статистику из регионов за первые шесть месяцев 2019 года. Большинство жителей (85%) обратились за перерасчетом из-за неверно указанного количества жильцов в квитанциях за вывоз мусора. Вернуть деньги хотели и те, кто долго не был дома и не пользовались услугами.

Еще одна причина перерасчета – плохое качество услуг. Больше всего это беспокоило жителей Ростовской области — 18 тысяч обращений, Ставропольского края — 5 тысяч, а также Нижегородской области и Республики Коми — по 2 тысячи. 

В профильном комитете Госдумы отмечают, что количество обращений огромное и планируют направить результаты исследования в Министерство природы. «Люди же обращаются не в интересах физлица, а в интересах семьи, которая проживает в доме, поэтому количество возмущенных намного больше. Плюс это те, кто не поленились дойти, заявить и добиться перерасчета. А тех, кто столкнулся с этой проблемой, намного больше» — пояснил «Коммерсанту» глава думского комитета Владимир Бурматов.

С 1 января 2019 года во многих регионах России началась реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. За весь процесс сбора, транспортировки и переработки мусора теперь везде отвечает одна компания — региональный оператор. Тариф устанавливается исходя из квадратного метра, либо из числа проживающих в квартире. 

«Мусорную реформу» часто критикуют и граждане, и общественники. Генпрокурор России Юрий Чайка отмечал, что регоператоры не справляются с вывозом отходов, а региональные власти не спешат убирать несанкционированные свалки. 


Источник