Россияне сочли вывод войск из Афганистана важнейшим событием 30-летней давности

Более половины опрошенных (54%) сочли завершение вывода советских войск из Афганистана после десятилетнего вооруженного конфликта в регионе главным событием 30-летней давности. Об этом со ссылкой на исследование Левада-центра сообщает РБК.

Как уточняется, такой результат стал максимумом за все время исследований. В январе 2014 года так полагали только треть опрошенных (33%).

Вторым наиболее важным событием позднесоветского времени для россиян (24%) стало падение Берлинской стены и открытие границы между ФРГ и ГДР.

Также наиболее важными россияне сочли забастовки шахтеров (рост с 2014 года с 16 до 19%), повышение пенсий (резкий рост за тот же период с 8 до 18%), конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе (с 12 до 15%), первая встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша (с 6 до 11%).

Исследование было проведено 18–24 июля по репрезентативной выборке: 1605 человек в 137 населенных пунктах в 50 регионах. Опрос проводился на дому у респондентов методом личного интервью.

Напомним, в 2018 году депутаты Госдумы назвали несоответствующим «принципам исторической справедливости» решение Съезда народных депутатов СССР, осудившего ввод советских войск в Афганистан.


Источник