Россияне побили рекорд по потреблению сладостей

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности («Асконд») подсчитала, что в 2018 году в среднем каждый россиянин съел 25,2 кг кондитерских изделий — это рекордный показатель, сообщает РБК.

Для сравнения: в 2017 году среднестатистический житель России съел 24,5 кг сладостей.

Исполнительный директор Ассоциации Вячеслав Лашманкин отмечает, что с 2010 года потребление кондитерских изделий в России растет в среднем на 1–3% в год (за исключением 2015 года). По мнению Ламашкина, эта тенденция связана с ростом потребительского интереса к сладостям и постоянное расширение ассортимента.

Однако эксперты называют и другие причины. Так, партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов полагает, что здесь сказывается как общее восстановление потребительского спроса у россиян, так и сезонные факторы: россияне традиционно активно покупают сладости на Новый год и 8 Марта.

Вместе с тем российский уровень потребления кондитерских изделий ощутимо отстает от показателей европейских стран. К примеру, житель Германии съедает в среднем 34 кг сладкого в год, житель Великобритании — больше 27 кг.


Источник