Россиянам придется доказывать свое право на пребывание в суде

Россиянам придется доказывать свое право на пребывание в суде. Об этом со ссылкой на проект типовых правил пребывания посетителей в судах пишут «Ведомости».

Указанные правила определяют круг лиц, которые имеют право беспрепятственного прохода. К ним относятся судьи и аппарат, прокуроры, следователи и сотрудники ФСБ, налоговые и таможенные инспекторы, представители органов власти, а также адвокаты. Присяжные запускаются по списку, а полиция и МЧС в случае пожара — в сопровождении приставов или администратора. В суд запретят входить лицам в состоянии алкогольного опьянения, а также тем, кто имеет «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность», либо не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

Как уточняется, представителей СМИ в суд пустят только в рабочее время и при предъявлении служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность. В правилах указано, что доступ на открытые судебные заседания представителям СМИ должен осуществляться свободно, но фото- и видеозапись допускается только с разрешения председателя суда.

За отказ предъявить документы, удостоверяющие личность и предоставляющие право на пребывание в суде, как и их отсутствие, также последует отказ в доступе в помещения суда. 

Напомним, в начале 2019 года стало известно о том, что Россия стала лидером по числу проигранных судов в международных инстанциях.


Источник