Россия «зеркально» высылает греческих дипломатов

МИД России уведомил посла Греции в Москве Андреаса Фриганаса о высылке греческих дипломатов в ответ на действия Афин в отношении представителей российской дипмиссии, совершенные почти месяц назад — 11 июля.

Послу была передана нота о принятии «российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин», говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

Греция выслала двух российских дипломатов и запретила еще двоим въезжать в страну, обвинив их во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях, создающих угрозу нацбезопасности. В СМИ просочилась фамилия только одного высланного — это был сотрудник российского посольства Виктор Яковлев.

Российский МИД пригрозил Афинам зеркальными мерами в тот же день, связав высылку дипломатов с проходившим тогда в Брюсселе саммитом НАТО. «За антироссийским решением правительства Греции, приуроченным к открытию саммита НАТО, стоит Вашингтон, открыто поддержавший данные действия в заявлении Госдепа», — говорилось в заявлении дипломатического ведомства РФ.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала ситуацию «грязной провокацией» и «игрой, в которую Грецию, конечно, втянули», после чего заявила, что «подобные вещи» омрачают отношения между Москвой и Афинами.

МИД Греции расценил это заявление как свидетельство неуважения, «непонимания современного мира» и «негативного образа мышления».


Источник