Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО

Страны Запада не учли уроки драматических событий в Югославии, которую ровно 20 лет назад бомбили самолета НАТО, заявили в постоянном представительстве России при НАТО.

«24 марта — безусловно трагическая дата в современной истории Европы. В этот день ровно 20 лет назад возобладал соблазн решить сложнейшие, крайне чувствительные межэтнические и межрелигиозные проблемы в Югославии не кропотливыми дипломатическими усилиями, а простыми и быстрыми методами «силовой хирургии» — в обход международного права и без санкции СБ ООН», — цитирует ТАСС сообщение постпредства.

По словам представителя ведомства, «конфликтный потенциал в регионе сохраняется, как и проблема с международным признанием Косова». «К сожалению, как показали действия в Ираке и Ливии, уроки тех драматических событий на Балканах так и не были учтены», — говорится в заявлении.

24 марта 1999 года силы НАТО начали военную операцию в Югославии, которая продолжалась 78 дней, было совершено 38 тысяч боевых вылетов, из которых более 10 тысяч — с целью нанесения бомбовых ударов. По разным данным, во время военной операции погибли от 500 до двух тысяч мирных граждан и около тысячи военных. Несколько сотен человек пропали без вести.

Осенью 2018 года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бомбардировка Югославии в 1999 году велась с целью защитить мирное население и свергнуть президента страны Слободана Милошевича.


Источник