Россия заблокировала в Совбезе ООН антииранскую резолюцию по Йемену :: Политика :: РБК

Россия заблокировала британскую резолюцию в Совете Безопасности ООН по санкциям против Йемена, в которой Иран обвиняется в поставках оружия хуситам в обход эмбарго. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечает агентство, за документ, в котором Иран обвиняется в нарушении эмбарго, проголосовали 11 государств, двое высказались против, и двое воздержались.

В результате члены Совбеза проголосовали за резолюцию, которая продлевает действие санкции в отношении Йемена до 26 февраля 2019 года, но без поправок Британии, в которых фигурируют обвинения в отношении Ирана, передает ТАСС. Кроме того, документ продлевает действия оружейного эмбарго, которое было введено против этой страны, а также срок полномочий экспертов, отслеживающих исполнение данных ограничений, до 28 марта 2019 года.

Представитель миссии США Келли Кюрри заявила, что Россия заблокировала резолюцию Великобритании, чтобы усилить «попытки Ирана дестабилизировать регион и расширить свое влияние». Ее слова опубликованы на сайте американского представительства в ООН. Кюрри отметила, что Россия, Боливия, Китай и Казахстан проголосовали против резолюции, и вместо того, чтобы призвать Тегеран к ответственности, «они решили его оградить от этого». «Такие действия не забудутся, а также не останутся без ответа», — сказала она.

В мае 2015 года газета Daily Mail со ссылкой на доклад экспертов, который представлен на заседании комитета Совбеза ООН по санкциями, сообщала, что Иран с 2009 года поставляет оружие хуситам. Как было сказано в докладе, такие выводы были сделаны в ходе расследования задержания властями Йемена иранского корабля Jihan в 2013 году, на борту которого было оружие для хуситов. Эксперты сделали выводы, что собранная информация «позволяет предположить, что случай Jihan свидетельствует о схеме морских поставок оружия в Йемен, которые могут быть прослежены, по крайней мере, до 2009 года». Все обвинения в поставках оружия боевикам Тегеран отвергает.

Совет безопасности ООН в 2007 году принял резолюцию, которая запрещает Ирану продавать оружие. Кроме того, документ обязывает все страны предпринимать меры, чтобы Тегеран не нарушал это эмбарго.

В ноябре 2014 года Совбез ООН ввел санкции против бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха и двух высокопоставленных руководителей мятежников-хуситов за «угрозу миру и стабильности в стране и препятствовании политическому процессу». Санкции против этих лиц были также продлены в феврале 2017 года, сообщается на сайте ООН.


Источник