Россия выработала «иммунитет» против приёмов США

Иронические «подозрения» Небензи, что постпред США при ООН Ники Хейли симпатизирует России, на деле показывают стратегию США в ООН. О ней ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Россия выработала «иммунитет» против приёмов США

«Постоянные нападки США на Россию в ООН – это элемент информационной, политической, дипломатической и финансово-экономических войн, которые Штаты развернули против РФ. Трибуны ООН используются для апелляции к мировому общественному мнению, чтобы продемонстрировать негативную информацию о России. Эта политика не нова – такие традиции Вашингтон заложил еще в эпоху холодной войны – уже тогда американцы в ООН пытались в негативном свете представить РФ, фактически демонизируя ее образ.

Позиция Ники Хейли, конечно, не ее личное мнение – это отражение политики США. Она свидетельствует, что Вашингтон рассматривает Москву как основного геополитического противника на мировой арене. Косвенно это подтверждают обновленные военная концепция и ядерная доктрина Штатов. То есть американцы стремятся максимально дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества, обвинить в серьезных преступлениях. Это попытки намеренно сформировать общественное мнение», — отмечает эксперт.

Российский постпред при ООН Василий Небензя предположил, что его американская коллега Никки Хейли симпатизирует России. «Она всегда отмечает Россию. Думаю, что ей нравится Россия, наверное, поэтому. Она не может не упомянуть Россию в каждом выступлении, что я от нее слышу», — сказал он. Такая реплика прозвучала после обсуждения сирийской проблематики на заседании Совета Безопасности ООН, где американка объявила, что Москва может заставить режим Башара Асада «следовать поиску подлинного мира в Сирии» и должна «задействовать этот рычаг влияния».

«Выбранная в отношении РФ американская стратегия уже доказала свою несостоятельность. Голосования в Совбезе и в Генассамблее ООН по ключевым вопросам последних месяцев показывают: позиции США постепенно, но неуклонно, слабеют. Позиции России при этом, наоборот, остаются неизменными либо усиливаются.

Это касается целого ряда резолюций, которые стали маркерами мирового общественного мнения: по осуждению нацизма, по Крыму, по сирийской проблематике. Если проанализировать динамику голосований по основным мировым вопросам за последние годы, становится ясно: число стран, поддерживающих США, снижается. Пул государств, склонных встать на сторону РФ, растет», — подчеркивает специалист.

Ники Хейли неуклонно атакует Россию практически на каждом заседании Совбеза ООН. В начале февраля она открыто заявила, что Москва не друг Вашингтону – дескать, пока правительство РФ «придерживается нынешних ценностей», дружба невозможна. В середине января она обвинила Россию в намеренном противодействии сотрудникам ООН, которые участвуют в расследовании применения химического оружия в Сирии, но доказательств своим словам традиционно не представила.

Наиболее примечательным за последнее время стало выступление Хейли в ООН 19 декабря 2017 года, по итогам голосования Совета Безопасности по Иерусалиму. Напомним, США признали этот город столицей Израиля, что вызвало массовый протест мусульманского мира и обострило арабо-израильский конфликт. Египет в предложенной резолюции предложил высказаться против решения США, и 14 членов из 15 поддержали ее. Хейли от имени Штатов наложила на нее вето и пригрозила: Вашингтон не забудет голосовавшим странам их позицию.

«Россия сегодня является единственной преградой для доминирования США в мире. В Сирии, на Ближнем Востоке в целом и во всем мире Москва твердо отстаивает свои интересы и защищает позиции других государств. Фактически РФ предотвращает попытки экспансии со стороны США.

Антироссийская стратегия США показывает, что Штаты столкнулись с серьезным кризисом в своей внешней политике. Сегодня Вашингтон в силу интеллектуальных и политической несостоятельности не может выработать новую стратегию, соответствующую современным реалиям. Понятно, что она должна быть направлена на адаптацию к складывающейся в мире ситуации: переходу от однополярного мира к многополярному.

Штаты не успевают за развитием событий, но при этом не могут смириться с утратой роли сверхдержавы. Это несоответствие приводит к тому, что экономическое, военное и культурное влияние Штатов в мире постепенно сокращается. Такой «перекос» привел к неспособности внешней политики США адекватно реагировать на современные мировые проблемы», — заключает Владимир Шаповалов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»



Источник