Россия выдвинула на «Оскар» фильм «Дылда» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»

Фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова.

Заседание комитета состоялось 24 сентября в московском Доме кино. Комментарии по поводу выбранного фильма Меньшов давать отказался.

«Дылда» рассказывает историю жизни двух молодых женщин, которые возвращаются с фронта в послевоенный Ленинград и пытаются начать новую мирную жизнь в окружении руин.

В мае фильм Балагова получил приз за лучшую режиссуру в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы «за невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

В 2018 году Россия выдвигала на «Оскара» фильм «Собибор» Константина Хабенского о восстании заключенных нацистского лагеря смерти. Фильм не попал в шорт-лист премии.

Кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» выдвигают сами страны. После этого из них отбирают номинантов.

Лауреатами этой категории становились российские фильмы «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

92-я церемония вручения наград «Оскар» за 2019 год состоится 9 февраля 2020 года.

3 июля три российских режиссера стали членами Американской киноакадемии, выбирающей номинантов и обладателей «Оскаров». В состав членов академии вошли руководители мастерских киностудии «Союзмультфильм» Игорь Ковалев и Михаил Алдашин, а также режиссер Сергей Дворцевой. 


Источник