Россия в Сирии: итоги трехлетки

Бывший главнокомандующий ВКС РФ, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказал о потерях России в Сирии за те три года, что идет спецоперация в стране.

«На данный момент потери наших Вооруженных Сил в Сирии составляют 112 человек, почти половина из которых приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20. Из техники потеряны 8 самолетов, 7 вертолетов и, возможно, 1-2 БТР и бронеавтомобиля», — цитирует его «Интерфакс».

Потери, по мнению сенатора, невелики — хотя бы в сравнении с результатами трехлетнего пребывания советского контингента в Афганистане, где за тот же период умерли почти 4,8 тысячи военнослужащих, были утрачены не менее 60 танков, не менее 400 БТР, БМП и БРМД, 15 самолетов и 97 вертолетов.

Россия в Сирии: итоги трехлетки
 
Виктор Бондарев
kremlin.ru

«Сравним и с «прогрессивным Западом»: за три года войны в Ираке американская коалиция потеряла 2515 военнослужащих, из них США — 2309, 10-20 танков «Абрамс», несколько десятков БТР, не менее 50 БМП «Брэдли», 15 самолетов и около 80 вертолетов», — подчеркнул Бондарев и сделал из этого вывод, что Россия «научилась воевать», поскольку «важнейшим критерием военного мастерства является не только сам факт победы, но и ее цена».

По словам бывшего главкома ВКС РФ, операция в Сирии позволила оградить Россию от террористов, у многих из которых были российские паспорта. По его сведениям, три года назад более двух третей территории САР  находилось под контролем террористических группировок, включая «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» (обе запрещены в России).

По данным Генштаба ВС РФ, на стороне ИГ воевали порядка четыре тысяч боевиков из числа российских граждан и около пяти тысяч из числа граждан постсоветских стран», передает ТАСС.

«Большинство из них обучено, готово в любой момент взять оружие в руки. При этом они имеют российские паспорта и право въезжать на территорию нашей страны. В случае, если бы мы не боролись с международным терроризмом на дальних рубежах, это зло хлынуло бы к нам на Родину. Мы совершили два важнейших поступка: освободили Сирию от террористов — более 98 % площади страны очищено от них — и защитили Россию», — подчеркнул Бондарев. 

Между тем неофициальная статистика утверждает, что за три года в Сирии погибло больше российских граждан, чем указывает экс-главком ВКС РФ — в частности, из числа бойцов ЧВК «Вагнера». Российские СМИ неоднократно писали о похоронах наемников. Например, весной 2018 года в свердловский город Асбест привезли тела двоих местных жителей, которые воевали в Сирии, но попали под обстрел сил американской коалиции.

«Станислав Матвеев и Игорь Косотуров воевали вместе в непризнанной Луганской Народной Республике и проходили переподготовку в лагере подготовки бойцов для Донбасса в Ростове – именно там, если верить источнику, новобранцев вербуют представители ЧВК Вагнера, обещая высокий доход. Вместе с тем, по данным собеседника агентства, от 60 до 70 процентов участников боевых действий со стороны наемников погибают в боестолкновениях», — сообщало РИА «Новый День».

Тем не менее, в целом военные эксперты положительно оценивают итоги трех лет спецоперации в Сирии, заявляя, что «без потерь войны не бывает».

Россия в Сирии: итоги трехлетки
 
Российская авиация в Сирии
syria.mil.ru

«Речь идет не о сотнях и тысячах, а о десятках военнослужащих. При этом на 90% Россия достигла в Сирии заявленных целей. За три года нам удалось прогнать через Сирию почти весь летный состав штурмовой истребительной авиации, значительную часть Дальней, экипажи транспортной авиации и авиаразведки. Боевой опыт получили три четверти летного состава наших ВКС. Корабли и подводные лодки ВМФ России впервые применили в боевых условиях крылатые ракеты комплекса «Калибр». Прекрасно показала себя военная техника, которую мы поставили сирийцам, в том числе бронетехника и системы залпового огня. Не потому, что сирийцы такие толковые: просто мы начали их очень хорошо готовить и обучать», — сказал «Аргументам и фактам» председатель Совета Центра политических исследований России, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский. 


Источник