Россия предложила ЮНЕСКО учредить премию Менделеева для молодых ученых

Премьер Дмитрий Медведев сообщил, что Россия обратилась в ЮНЕСКО с заявкой на учреждение премии имени Дмитрия Менделеева для молодых ученых. Об этом сообщает ТАСС.

Предполагается, что награду будут вручать за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии.

По словам Медведева, каждый из двух лауреатов премии будет получать по 250 тысяч долларов.

«Но дело не в этом. Все-таки признание заслуг на самом высоком международном уровне, принадлежность к мировой научной элите — это ценность особого порядка», — отметил премьер в ходе своего выступления на открытии Менделеевского съезда в Петербурге.

Медведев подчеркнул, что Россия впервые обращается с подобной заявкой. По его мнению, премия способна стать хорошим стимулом для новых научных достижений.

Глава российского правительства заявил, что надеется на поддержку инициативы со стороны секретариата ЮНЕСКО.

В настоящее время молодые ученые ежегодно получают премии Мишеля Батисса по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Десяти лучшим исследователям выплачивают до 5 тысяч долларов для финансирования их исследований экосистем, природных ресурсов и биологического разнообразия.

В марте этого года Россия оказалась на 24-й строчке в сводном рейтинге «самых умных» стран мира. В рейтинг вошла 41 страна. России досталось 24-е место благодаря хорошему уровню грамотности взрослого населения, значительному количеству нобелевских лауреатов и попаданию МГУ в топ-200 рейтинга университетов Times Higher Education.


Источник