Россия предложила лишить США заседаний комитета ООН

Россия предложила перенести заседания Первого комитета генеральной Ассамблеи ООН по вопросам разоружения и международной безопасности из США в другую страну, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».

Предложение сделано в качестве ответной меры на отказ Вашингтона выдать российской делегации визы для участия в генассамблее ООН, которая стартовала в Нью-Йорке 24 сентября.

«Мы сейчас посмотрим, как отреагируют другие члены международного сообщества. Не только Россия страдает от этого американского высокомерия, переходящего в абсолютно недостойный фарс», — сказал замминистра.

Рябков подчеркнул, что отказ в визах является нарушением обязательств, которые США взяли на себя по соглашениям после размещения в 1947 году штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

«Проблема высветилась во весь рост. Я не припомню случая, когда, вопреки многим нашим обращениям на всех возможных уровнях по этому поводу, в Вашингтоне заняли позицию, до такой степени игнорирующую очевидные вещи. Это новое качество пренебрежения любыми нормами, новый американский антирекорд в плане собственного позиционирования на международной арене», — сказал дипломат.

Власти США отказали десяти членам делегации России в американских визах. Официальной причиной отказа стало нарушение сроков подачи документов. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что документы подали в указанные американской стороной сроки, и в первый раз их вернули с формулировкой «рано сдали».

В Кремле ситуацию назвали тревожной и неприемлемой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение стало «позором для этой державы, которая пытается изобразить из себя истину в последней инстанции». Захарова назвала ситуацию «возмутительным примером неуважения США членов ООН».


Источник