Россия попросила Польшу выдать фигуранта дела «Зимней вишни»

Российская Генпрокуратура направила в польское министерство юстиции запрос на выдачу гражданина РФ Вячеслава Вишневского — бывшего гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, владевшего торговым центром «Зимняя вишня». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к следствию источник.

По его словам, в тексте запроса особо подчеркивается, что на выдаче Вишневского российскому правосудию настаивают родственники жертв пожара, уничтожившего «Зимнюю вишню», и пострадавшие. Кроме того, Генпрокуратура предоставила польской стороне определенные гарантии относительно содержания Вишневского в СИЗО.

Следственный комитет РФ заочно вменил Вишневскому ч. 5 ст. 291 (дачу взятки в особо крупном размере). По версии следствия, бизнесмен подкупал сотрудников проверяющих органов, которые принимали работы по реконструкции здания «Зимней вишни» в 2013-2014 годах. В 2016 году Вишневский покинул страну и уехал в Италию.

После пожара, жертвами которого стали 60 человек, экс-гендиректора кондитерского комбината объявили в международный розыск. В начале марта 2019 года польская полиция задержала Вишневского в районе границы с Украиной. Известно об этом стало только вчера, 24 марта.

Региональная прокуратура дождалась подтверждения на арест из России и обратилась в суд, который поместил задержанного под стражу в режиме ожидания экстрадиции.

На заседании суда Вишневский отрицал свою причастность к инкриминируемому ему взяточничеству, а защита предлагала внести залог за его освобождение, но судья отказал.


Источник