Россия попала в десятку наименее миролюбивых стран

В «Глобальном индексе миролюбия» (Global Peace Index) Института экономики и мира (IEP) Россия заняла 154-е место, войдя в десятку наименее миролюбивых стран. Она ухудшила свой рейтинг на одну позицию.

Составители рейтинга учитывали 23 индикатора, в том числе, показатели «безопасности в обществе», «продолжающиеся конфликты» и «милитаризацию».

Наиболее миролюбивыми признаны 13 стран — Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия, Дания, Канада, Чехия, Сингапур, Япония, Ирландия, Словения, Швейцария и Австралия. Менее благоприятная ситуация сложилась в Центральноафриканской Республике, Конго, Ливии, Йемене, Сомали, Ираке, Южном Судане, Афганистане и Сирии.

Украина заняла 152-е место, за год повысив свой рейтинг на две позиции. «Очень низкую оценку» получили Нигерия, Турция, Северная Корея, Пакистан и Судан.

Самое высокое место из стран постсоветского пространства заняла Молдавия — 64-е. Казахстан оказался на 70-м месте, Белоруссия — на 101-м месте.

Основатель и директор Института экономики и мира Стив Киллели сообщил Deutsche Welle, что уровень миролюбия на планете снизился. По сравнению с 2017 годом ситуация ухудшилась в 92 странах, в 71 — улучшилась. Наиболее неблагополучными регионами он назвал Ближний Восток и Северную Африку.

Киллели также отметил, что крупнейшими экспортерами оружия являются Германия, США, Китай, Франция и Россия, на их долю приходится 75 % всех поставок.


Источник