Россия поборется за право наблюдать за выборами на Украине

Россия намерена настаивать на соблюдении ее права участвовать в наблюдении за президентскими выборами на Украине, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Ранее Верховная Рада Украины запретила гражданам России, а также лицам, предложенным Россией, быть наблюдателями на предстоящих выборах. «Официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть: 1) лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом; 2) лицо, предложения по которому инициированы или внесены государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом», — говорится в документе.

По мнению Карасина, подобное решение нарушает нормы общения между странами, передает РИА Новости. «Это нарушение существующих норм международного общения, когда какими-то посторонними решениями препятствуют отправлению нормальных международных функций международных организаций, которые призваны организовывать наблюдение за всеми без исключения выборами. Звучит это одиозно, нелепо и мы будем по-прежнему настаивать на том, чтобы законные права суверенных государств, которые имеют право на направление своих представителей в наблюдательные миссии, были соблюдены», — заявил замглавы МИД РФ.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что наблюдателей из России не пустят на избирательные участки, потому что он отдаст соответствующий приказ. Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.


Источник