Россия отправит в Центральную Африку военных инструкторов и оружие

Россия намерена дополнительно направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) 60 военных инструкторов и вторую партию продукции военного назначения, передает РБК со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

По сообщению внешнеполитического ведомства, это решение согласовано с профильным комитетом Совета безопасности ООН.

В МИДе напомнили об обращении президента ЦАР к России с просьбой содействовать в укреплении национальных вооруженных сил и органов безопасности, «принимая во внимание сложившуюся тяжелую ситуацию в Центральноафриканской Республике».

В конце января — начале февраля на нужды армии ЦАР на безвозмездной основе Москва уже направляла партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также командировала в африканскую республику 175 российских инструкторов для подготовки местных военнослужащих.

«На сегодняшний день обучение прошли более 1 тыс. центральноафриканских военнослужащих. Намерены продолжить оказывать Банги необходимую помощь в деле восстановления национальных вооруженных сил», — говорится в сообщении.

Напомним, что 31 июля стало известно о гибели в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые выехали для съемок фильма о деятельности инструкторов из ЧВК «Вагнера».


Источник