Россия отказалась отправлять наблюдателей на Украину ради их безопасности

Россия не будет направлять своих наблюдателей в рамках миссии ОБСЕ на президентские выборы на Украину из-за соображений безопасности, говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел России.

По данным российского МИД, Киев направил в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уведомление об отказе в аккредитации россиянам в качестве долгосрочных наблюдателей на мартовских выборах.

«Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур. Тем самым причинен значительный урон имиджу БДИПЧ… Киевские власти, по сути, «вытерли ноги» об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами. В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину», — говорится в сообщении.

По мнению министерства, отсутствие российских наблюдателей ставит под сомнение прозрачность и объективность голосования в ходе президентских выборов на Украине. «Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления», — отметили в МИД РФ.

Ранее Верховная Рада утвердила запрет на присутствие на выборах президента Украины наблюдателей из числа граждан России, которую назвала «страной-агрессором». Президентские выборы на Украине запланированы на 31 марта 2019 года.


Источник