Россия не отстояла украинскую группу «Фирташ-Левочкин» в Австрии

Верховный суд Австрии во вторник 25 июня принял решение экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, тем самым существенно подпортил планы одного из лидеров оппозиционной платформы «За життя» и кума Владимира Путина Виктора Медведчука.  

Суд не удовлетворил апелляцию адвокатов бизнесмена, которую они подали в декабре 2017 года и разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США.

Решение должен утвердить министр юстиции Австрии, после чего Фирташ должен быть экстрадирован. Это может случиться уже в июле.

Напомним, ранее федеральная судья Ребекка Палмаер в американском Чикаго отказалась отменить обвинения во взяточничестве против Фирташа. Бизнесмена арестовали в Вене в марте 2014 года, позже он вышел под залог в $174 млн.

США обвиняют Фирташа в выплате взяток американским банкам за получение разрешения на добычу титанового сырья в Индии, для последующей продажи готовой продукции в США. Сам Фирташ обвинения отрицает.

В случае экстрадиции, бизнесмену грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Также Генеральный прокурор США Джефф Сешнс утверждал, что Фирташ действовал, как «прямой агент Кремля» в схеме снятия денег с перепродажи природного газа между российской фирмой «Газпром» и Украиной.

Защита Фирташа убеждало австрийское правосудие, что дело – больше политическое.

Венский сговор — 2014: Фирташ, Левочкин и Бойко с Порошенко решили судьбу Украины

В феврале 2019 года один из лидеров «Оппоблока» Борис Колесников сделал громкое заявление. По его словам, экс-президент Украины Петр Порошенко – это «продукт сговора» в 2014 году между украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, бывшим главой Администрации Президента Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко.

Исторической стала фраза Фирташа на суде о том, что они получили все, что хотели: Порошенко стал президентом, а Кличко – мэром.

«Порошенко – их прямой продукт, сделанный при их участии! Продукт сговора Фирташа, Левочкина, Юрия Бойко в 2014 году в Вене. Если бы это выяснилось не в судах, то могу сказать, что никакого Оппозиционного блока не было бы вообще. Мы бы с ними не связывались», – заявил Колесников.

Напомним, что Юрий Бойко поддержал Венский сговор, на котором Фирташ, Левочкин, Порошенко и Кличко договорились о том, что именно Порошенко – президент, Кличко – мэр Киева. По данным журналистов, в этом был непосредственно заинтересован и тогдашний лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

В итоге украинцы лишились Крыма, получили войну на Донбассе, отчаянную коррупцию, грабеж людей, депопуляцию, деиндустриализацию, националистические и радикальные вооруженные банды на улицах и кучу других «ништяков» по всей стране.

А в Киеве получили грязь, развал системы образования, коммерциализацию медицины, падающие мосты, и каждого второго умершего в интенсивной терапии, чем так гордится мэр Кличко.

Экс-президент Украины Петр Порошенко в недавнее время стал яблоком раздора между двумя оппозиционными силами Украины.

В начале июня украинские журналисты активно распространяли в СМИ информацию о грядущем объединении двух оппозиционных партий — «Оппоблока» и оппозиционной платформы «За життя». Возобновления отношений позволило бы собрать самую крупную оппозиционную фракцию в Раде IX созыва. Однако совместный поход оппозиционеров сорвался.

Два осколка распавшегося минувшей осенью Оппозиционного блока идут на выборы в Раду разными колоннами. Группа «газовиков» Фирташа-Левочкина-Бойко объединилась с пророссийским лоббистом, по совместительству кумом Путина —  Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем из партии «За життя», а Мураев-Новинский и «донецкая» часть «Оппоблока» объединилась с партией мэров крупных городов Украины «Доверяй делам», первую скрипку в которой играют городские главы Харькова, Одессы, Запорожья, Мариуполя и Ужгорода. Основными лицами среди мэров являются мэры Харькова и Одессы: Кернес и Труханов.

Разный вектор – один электорат

На партийном съезде «За життя», кум Владимира Путина Виктор Медведчук, огласил список сформированной первой десятки партии. В нее вошли Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин и другие близкие к Медведчуку и различным националистическим силам люди.

При этом Левочкин назвал своего близкого соратника Бойко «будущим премьер-министром» от партии.

В свою очередь сам Бойко заявил, что «Оппозиционная платформа — За життя» будет бороться за отмену законов о языке, об образовании, о люстрации, о декоммунизации и тому подобное. 

Что общего у Порошенко и Медведчука?

Тандем Порошенко и Медведчука сформировался в далеком 1998 году, когда они вместе избирались в парламент в составе одиозной партии СДПУО. В свое время Порошенко сам признавался, что давал деньги лично Медведчуку за место в списке партии на заре своей политической карьеры почти 20 лет назад.

Россия не отстояла украинскую группу «Фирташ-Левочкин» в Австрии
 
В.Путин и В.Медведчук / rt.com

Стоит отметить, что еще в 2017 году многие эксперты и журналисты не ожидали возвращения Медведчука на украинский политический Олимп. Теперь это реальность — у него три телеканала, каждый второй литр дизеля и каждый третий литр пропан-бутана в Украине, набирающая популярность партия «За життя» и бесконечный поток донорской помощи из России. В следующей Раде Медведчук претендует минимум на одну из руководящих должностей по квоте оппозиции. А захватывать власть из президиума Рады он умеет — те, кто помнят 2000 год, подтвердят.

Интересно, что сегодня Порошенко пытается нагнетать и разыгрывать «карту реванша Медведчука», хотя именно он сделал эту реальность возможной. Он дал ему все согласования и сохранил влияние на медиа. Он обеспечил его всем необходимым для политического реванша.

Долгожданное примирения «Оппоблока» и ОПЗЖ не состоялось

Украинские политологи считают, что главной причиной срыва договоренностей является отсутствие единого согласия в вопросе разделения депутатских портфелей, однако по данным источников среди политологов «ОПЗЖ» основной проблемой есть команда из Кремля – о запрете на объединение. Хотя ещё не так давно в СМИ циркулировала информация, что «Оппозиционная платформа — За життя», возглавляемая Юрием Бойко и «Оппоблок» Евгения Мураева составят единый список, в котором 60% мест достанется людям Бойко, а оставшиеся 40% — кандидатам от группы мэры-Мураев-Новинский-Колесников.

В эфире телеканала «Украина», Александр Вилкул в отрытую назвал Медведчука бизнес-партнером Петра Порошенко.

«Мне даже немного жаль Юрия Бойко, который стал ширмой для двух бизнес партнеров — Медведчука и Порошенко. Невзирая на всю разницу во взглядах, один хочет сделать Украину колонией НАТО, другой колонией Кремля, между ними нет никаких противоречий – они бизнес партнеры. На войне, на сниженном газе, на нефти и на многих других вопросах. Поэтому сегодня уже все понимают, что «За життя» — один из клонов Порошенко», — заявил Вилкул.

Также неожиданный ход сделал лидер партии «Наши» и первый номер в списке «Оппоблока» Евгений Мураев. Он вызвал фронтмена «За життя» Юрия Бойко на публичные дебаты для того, чтобы «расставить все на свои места». 

Как считает Мураев, Юрий Бойко, на рейтинг которого работал весь Оппозиционный блок последние пять лет, стал инструментом в руках партнеров по бизнесу – Медведчука и Порошенко.

«Жаль, что при помощи средств массовой информации, принадлежащих Медведчуку, Левочкину и Порошенко они смогли обмануть многих, спекулируя на том, что действительно для людей дорого и свято. Возможно, у Юрия Бойко хватит смелости, и он попробует сам объяснить свои действия. Проявить себя лидером, которого изображает реклама. Я предлагаю первому номеру списка политического проекта «Оппозиционная платформа – За життя» ответить все вопросы в ходе честного диалога. И я готов к дебатам в любое время и на любом канале. Включая, конечно, купленные Медведчуком», написал Мураев на своей странице Facebook.

В отличие от Мураева, Бойко оказался не готов к публичному диалогу. По данным украинских журналистов — Виктор Медведчук, получив команду из администрации президента России, строго-настрого, запретил Юрию Бойко выходить на дебаты. Так, как в публичную плоскость могут просочиться факты, которые дискриминируют «За життя».

Таким образом, стоит предположить, что на будущих выборах в Верховную Раду Украины предстоит дерби за пророссийский электорат между оппозиционной платформой «За життя» Медведчука-Рабиновича-Бойко и «Оппоблоком» Вилкула — Новинского — Мураева — Кернеса — Труханова.

При всей занимательности этого зрелища нелишне подчеркнуть, что на самом деле пророссийские силы сейчас оказались в очень выгодном положении. Они смогли объединиться в две колонны, каждая из которых практически гарантированно проходит в Верховную Раду.

Тогда как в лагере украинских патриотов наблюдается дробление электората на все более мелкие осколки, из которых лишь несколько преодолеют барьер в 5%, а остальные останутся за бортом парламента и фактически отдадут свои голоса «Слуге народа» и все тем же «Оппоблоку» и ОПЗЖ.

Виктор Сергеев


Источник