Россия и Украина опять обсуждают обмен пленными. Вышинского и Сенцова в списках нет

Россия и Украина могут до конца августа обменяться заключенными по схеме 33х33. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, в списках на обмен нет украинского режиссера Олега Сенцова и журналиста Кирилла Вышинского.

Власти РФ не стали включать Сенцова в эти списки, а Вышинский сам отказался от обмена, так как хочет добиться оправдания в украинском суде.

На родину могут отправиться все украинские моряки, которых задержали в керченском проливе в ноябре 2018 года. Сейчас их обмен согласовывается. Источник отмечает, что в при передаче моряков нужно соблюсти все юридические процедуры, так как дела в отношении некоторых из них уже ушли в российский суд.

По данным источника, в целом по вопросу обмена достигнута принципиальная договоренность.

Украинский президент Владимир Зеленский подтвердил, что надеется на достижение договоренности по обмену в ближайшие дни, сообщает «УНН».

На фоне этих сообщений уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова прилетела в Киев.

Ранее эту информацию косвенно подтвердил целый ряд изданий. «Интерфакс» сообщал, что Украине передадут Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. По данным «Крым.Реалии», в Россию отправится бывший боец спецподразделения «Беркут» Александр Саттаров, которого судят за участие в событиях зимы 2014 года в Крыму.

Обсуждение обмена пленными возобновилось в июле этого года. Владимир Зеленский заявил, что согласен на обмен «всех на всех» с Россией. Он предложил начать с украинских моряков. До этого Зеленский обсудил вопрос обмена пленными с Владимиром Путиным.

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин подтвердил, что российские и украинские власти действительно обсуждали обмен моряков, и сейчас «думают» над этим.

15 июля Татьяна Москалькова встретилась с украинской коллегой Людмилой Денисовой. Они представили списки пленных с обеих сторон. В списке Киева значилось 120 украинцев, в списке Москвы — около 40 россиян.


Источник