Россия и Сингапур создают Центр цифровых инноваций

В России и Сингапуре создается Центр цифровых инноваций и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-Центр) с целью продвижения российских ИКТ-компаний в Сингапуре и странах Юго-Восточной Азии и сингапурских ИКТ-компаний в России. Меморандум о создании Центра в рамках визита Заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова в Сингапур на 9-м заседании Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня подписали Фонд «Сколково», Российский экспортный центр (РЭЦ), Sistema Asia Pte. Ltd (дочерняя компания АФК «Система») и Enterprise Singapore. Планируется, что в  России он будет работать на базе Фонда «Сколково» и РЭЦ, а в Сингапуре – на базе Sistema Asia. 

Сингапур – точка входа для многих компаний на рынки Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона, считает Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково». Он также подчеркивает, что стабильные условия ведения бизнеса и разумное налогообложение привлекательны не только для крупных индустриальных корпораций, но и для малых инновационных компаний. 

Согласно Меморандуму, в первую очередь, среди российских компаний отрасли – как инновационных стартапов, так и компаний, уже хорошо зарекомендовавших себя внутри России и стремящихся выйти на международный рынок, – будут выбраны лучшие, которые получат необходимую консультационную и организационную поддержку и право разместиться на площадке ИКТ-Центра.

Кирилл Каем отмечает актуальность создания Центра для российских стартапов: «Подписанное соглашение позволит развить площадку, на которой российские стартапы смогут найти в регионе потребителей своей продукции, а также установить контакты с потенциальными партнерами и инвесторами для адаптации продуктов и их дистрибьюции с учетом региональной специфики. Высокий потенциал российских стартапов в области цифровых технологий и нефтесервисов уже сейчас реализуется в регионе. Более 20 компаний привлекли инвестиции или уже проводят внедрение своих разработок».

Работа ИКТ-Центра должна помочь развитию стратегических связей между Российской Федерацией и Республикой Сингапур, в том числе увеличить рост экспортной выручки российских и сингапурских компаний за счет продвижения ИКТ продуктов и сервисов на рынках России и Сингапура. Среди задач, стоящих перед создаваемым Центром – способствовать установлению взаимовыгодного делового сотрудничества и расширению обмена идеями и разработками между странами, а также созданию совместных российско-сингапурских предприятий и их поддержке в сфере экспорта и увеличения выручки за счет продвижения продуктов, созданных в результате кооперации ИКТ, за пределами домашних рынков.


Источник