Россия и Китай призвали ослабить санкции для КНДР

Россия призвала США и их союзников отказаться от односторонних санкций в отношении КНДР, а Северную Корею проводить денуклеаризацию параллельно с ослаблением санкционного режима, передает ТАСС.

«Еще большее отторжение вызывают так называемые автономные, или вторичные, санкции против КНДР и других государств, которые вводятся США и некоторыми их союзниками в обход и сверх санкций СБ ООН. Вновь призываем те страны, которые вводят такие санкции, отказаться от этой практики», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по денуклеаризации Корейского полуострова.

По его словам, «закручивание санкционных гаек» на фоне готовности КНДР к денуклеаризации является «несвоевременным».

Глава МИД России предложил способствовать изъятию из санкционного режима Совбеза ООН проектов межкорейского сотрудничества, по которым имеются договоренности между Южной и Северной Кореями. Он добавил, что ослабление санкций и отказ от ядерного оружия должны идти параллельно.

«Шаги КНДР на треке поэтапного разоружения должны быть запараллелены с ослаблением санкций. Действие должно идти в ответ на действие», — подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел Китая Ван И также выступил за ослабление санкционного режима в отношении КНДР в связи с «позитивной динамикой» на полуострове. Он напомнил, что резолюциями Совбеза ООН предусмотрено изменение ограничительных мер в случае выполнения Северной Кореей предъявленных требований.

«Ввиду позитивной динамики в отношениях между корейскими государствами, между КНДР и США, а также действий и заявлений КНДР относительно денуклеаризации Китай считает, что СБ ООН призван рассмотреть вопрос о том, чтобы задействовать указанное выше положение, чтобы тем самым поощрить КНДР и другие стороны к денуклеаризации», — сказал Ван И.

По его словам, давление на отдельную страну не должно быть самоцелью, а санкции и политическое урегулирование должны проходить параллельно, а не выборочно.

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что страна взяла курс на денуклеаризацию и налаживание отношений с Южной Кореей.


Источник