Россия и Израиль обсудят подготовку спецоперации в Сирии

31 мая в Москву на переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу прибудет его израильский коллега Авигдор Либерман. По данным «Коммерсанта», стороны согласуют детали готовящейся наступательной операции сирийской армии. В переговорах будут также присутствовать глава израильской военной разведки АМАН генерал-майор Тамир Хайман и руководитель военно-политического отдела Минобороны Израиля Зоар Палти.

Сирийская армия перебрасывает технику в южную провинцию Деръа, к районам, подконтрольным вооруженным группировкам. Гарантами юго-западной зоны деэскалации выступают США, Иордания и Россия. Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с предстоящей операцией. Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов ответил, что Россия готова «чем скорее, тем лучше» назначить консультации с партнерами. Но первые переговоры решили провести с Израилем.

«Очевидно, что в преддверии военной операции Дамаска против вооруженных группировок в провинциях Деръа и, возможно, Кунейтра у израильской границы России необходимо согласовать позиции с Израилем, дабы избежать возможных инцидентов», — сказал «Коммерсанту» эксперт РСМД Кирилл Семенов.

Он также отметил, что у Израиля есть тесные связи с сирийской оппозицией.


Источник