Россия и Грузия: развитие конфликта

Главной темой российской внешнеполитической повестки остается обострение отношений с Грузией. После закрытия неба для грузинских авиакомпаний и запрета российских рейсов в это государство официальный Тбилиси поставил разрешение конфликта в зависимость от «объединения грузинских территорий». Москва предложила не валить с больной головы на здоровую.

Как заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу Euronews, не следует приплетать к событиям последних дней туристов, которые «должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию» — при том, что «гостям столицы Грузии, иностранным журналистам и туристам, в том числе и из Российской Федерации, никакая опасность не угрожала», по утверждению МИДа Грузии.

Решать проблему должны политики, считает грузинский лидер : «Разрешить эту проблему означает вновь объединить грузинские территории».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отреагировала на заявления Зурабишвили в свойственной ей язвительной манере: «Если что-то и ДОЛЖНЫ туристы из России, так это чувствовать не то, что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, «большие скопления людей в Тбилиси». А на каждый позыв кого бы то ни было поговорить на исторические или политические темы турист из России ДОЛЖЕН слышать в свой адрес привычное доброжелательное «высоко-высоко в горах…»

Еще более жестко высказался глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Определение «Россия — враг», произнесенное грузинским президентом, моментально превратило всех без исключения россиян, приезжающих в Грузию, в оккупантов и в пятую колонну (цитаты из того же источника). Предельно прискорбно, что так получилось».

Справедливость сентенции Косачева тут же подтвердили грузинские футболисты. Игроки кутаисского «Торпедо», «Рустави» и тбилисского «Локомотива» вышли на матчи 19-го тура национального первенства в футболках с антироссийскими лозунгами и протестами против «российской оккупации».

Не больше ясности и в экономической составляющей конфликта. Минтранс России насчитал за грузинскими перевозчиками долги на 792 543,19 доллара США и 592 251,95 рубля — без учета пени. Российское ведомство утверждает, что Тбилиси признал задолженность в 2018 году, но до сих пор ее не погасил.

Тут же президент-учредитель Georgian Airways Тамаз Гаиашвили заявил, что у авиакомпании нет долгов перед российскими партнерами — точнее, долг в 3 млн долларов был но речь про задолженность обанкротившейся компании: «Власти в те годы нам сказали, что если мы погасим часть долга, то Georgian Airways могла бы быть единственной грузинской авиакомпанией, выполняющей рейсы в Россию. Тогда наша компания заплатила 2 млн долларов».

А пока паны дерутся — у холопов чубы трещат. Ситуация скажется в первую очередь на россиянах, решивших отдохнуть этим летом в соседнем государстве — а таких немало. В частности, только у TezTour было забронировано около 3 тыс. туров в Грузию. По оценкам Ассоциации туроператоров России, в стране уже находятся несколько тысяч российских туристов, основная их часть — самостоятельные туристы, их «раза в 2–2,5 больше, чем клиентов туроператоров».


Источник