Россия без дольщиков

Вечером 30 мая президент России Владимир Путин встретился с чиновниками правительства и застройщиками, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на людей «близких к участникам совещания». По итогам встречи, выяснилось, что глава государства выступает за то, чтобы как можно быстрее уходить от долевого строительства и ужесточать регулирование в этой сфере.

Россия без дольщиков
 
Строительство Экогорода
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

В статье отмечается, что сейчас закон предполагает полный отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года, однако Путин потребовал сделать это раньше. Что же касается продажи недостроенного жилья, ее могут запретить уже через два года, в 2020.

Владимир Путин говорил о том, что люди, вложившие деньги в строительство жилья, должны быть надежно защищены, во время своего мартовского послания Федеральному собранию. Тогда президент заявил, что «от долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане».

Россия без дольщиков
 
Дмитрий Медведев
duma.gov.ru

Согласился с президентом и Дмитрий Медведев. Выступая в Государственной Думе 8 мая, он заявил, что «текущая система строительства порочна, она ведет к появлению обманутых дольщиков». «Нужно уходить от долевого строительства — либо через кредиты покупать, либо социальный наем или аренда», — сказал он.

Напомним, Минстрой, Агентство ипотечного жилищного кредитования (сейчас рабтает пол брендом «Дом.РФ») и Центральный банк в январе согласовали «дорожную карту» перехода от долевого строительства к схеме проектного финансирования в течение трех лет. В документе не предполагается полный запрет на покупку квартир гражданами на этапе строительства, но собирать средства дольщиков будет не сам застройщик, а банк, уполномоченный открывать эскроу-счета.

Если коротко, то смысл реформы в том, что человек, решивший купить квартиру «на стадии котлована», будет давать деньги не застройщику, а класть их в банк на специальный эскроу-счет. Деньги с этого счета застройщик получит только в случае окончания строительства — а если по какой-то причине дом построить не удастся, то деньги вернутся клиенту. Зато застройщик получит возможность под залог денег, находящиеся на эскроу-счетах, брать кредиты для завершения строительства.

Россия без дольщиков
 
На заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства
duma.gov.ru

Это приведет к некоторому подорожанию жилья, потому что компании будут получать деньги на строительство не от покупателей, а под процент в банках. Зато граждане начнут больше доверять строительному сектору, что позволит оживить спрос на строящееся жилье.

На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн рублей (в отличие от 1,4 млн рублей по вкладам).

Отметим, что проблема «обманутых дольщиков» в последнее время уже не стоит так остро, однако в стране все еще есть сотни людей, которые причисляют себя к этой категории. Иногда единственная возможность для них решить проблему — достучаться до властей, а для этого подходят любые, даже самые абсурдные акции.

Россия без дольщиков
 
Строительство ЖК «Видный город»
Никеричев Андрей/АГН «Москва»

Так, 30 мая владельцы квартир в так и не построенном девятиэтажном доме в Екатеринбурге встали на колени и записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Уральцы заявляют, что гарант российской Конституции является их последней надеждой. Всего на митинге, как передает Ura.ru, собралось два десятка обманутых людей, которые отдали свои деньги мошеннику Владимиру Воробьеву, не подписав даже договор. Дело в том, что предприниматель изначально заключил с покупателями договоры займа, пообещав, что позже включит людей в жилищно-строительный кооператив. Но «позже» он исчез, так и не исполнив обещания. Суд признал екатеринбуржцев «денежными кредиторами третьей очереди», фактически не оставив им надежды на возвращение инвестиций.


Источник