#Россия 29.11. Главное

Главная новость

Европейский университет и власти Санкт-Петербурга не согласовали передачу особняка Кушелева-Безбородко городу. Представители университета настаивали на фиксации в документе фактического состояния объекта, его сохранности, об этом сообщалось в акте приема-передачи, который арендатор в результате отказался подписывать. Документ в редакции Смольного, который не учитывает этого, теоретически может привести к появлению новых претензий к университету, пишет «Коммерсант».

Здание дворца Европейский университет арендовал на протяжении 23 лет. В сентябре вуз не смог получить новую образовательную лицензию, а в октябре Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил вердикт первой и второй апелляционной инстанций, оставив в силе решение, касающееся одностороннего отказа комитета имущественных отношений Петербурга от договора аренды Европейским университетом здания Малого мраморного дворца.

Университету было предписано покинуть здание до 1 ноября. Затем специальная комиссия, призванная обеспечить передачу дворца городу, провела осмотры и замеры, а также проинспектировала общее состояния здания.

«Фактически оставалось только согласовать и подписать акт передачи объекта. Позиция университета в данном вопросе была максимально прозрачна и проста: единственное, на чем настаивал университет, это согласование акта со стороны комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (учитывая особый статус здания) и фиксация в документе фактического состояния передаваемого городу объекта и имеющихся в нем предметов охраны», — отметил представитель университета.

Он также отметил, что в ответ на подготовленный акт приема-передачи, был прислан документ с подписью ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Он также содержал рукописную приписку, указывающую на то, что «Арендатор отказался от подписи акта».

Советник ректора вуза Алла Самолетова отметила, что документ в такой редакции дает возможность Смольному предъявить университету претензии, касающиеся сохранности дворца.

Антиновость

В городе Клин следственный комитет возбудил уголовное дело против подростка, который ранил своего одноклассника ножом в здании школы, говорится в сообщении на сайте СК.

28 ноября два одноклассника находились в кабинете истории Высоковской средней школы №1. Между ними возникла ссора, во время которой «один из подростков, достал принесенный с собой нож и нанес им удары в область шеи своему 14-летнему однокласснику».

Дело возбуждено по ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), подозреваемый задержан. Мера пресечения в отношении него не избрана.

Непонятная новость

30-летний житель Москвы подозревается в краже двух спасательных жилетов с борта самолета, следующего из столицы в Сочи. Пассажир забрал их в качестве сувениров, пишет ТАСС.

#Россия 29.11. Главное
 
Спасательные жилеты / pixabay.com

«Покидая салон самолета, пассажир прихватил с собой два аварийно-спасательные жилета, находившиеся под креслами. Сложив их в свой багаж и покинув салон самолета, мужчина попытался покинуть территорию аэропорта, но был задержан сотрудниками транспортной полиции»,  говорится в сообщении пресс-службы управления на транспорте МВД России по Южному федеральному округу.

Сообщение о возможной краже поступило от дежурного службы авиационной безопасности. Мужчина задержан, возбуждено уголовное дело.

Ассорти

Тимашевский районный суд в Краснодарском крае запретил распространять сведения о совместных поездках на ресурсе BlaBlaCar. Решение было принято по иску прокуратуры, в которую обратилась ассоциация «Региональный автотранспортный союз (РАС)». Если запрет вступит в силу, Роскомнадзор будет обязан заблокировать доступ к сервису во всей России.

Представители РАС отметили, что ресурс BlaBlaCar повлиял на то, что объем перевозок междугородным автотранспортом в Краснодарском крае упал на 15-20%. Руководитель Центра правовой поддержки РАС Алексей Дынько отметил, что сервисом пользуются таксисты-нелегалы, владельцы микроавтобусов и автобусов.

#Россия 29.11. Главное
 
Микроавтобус в сельской местности / pixabay.com

«Нелегальные пассажирские перевозки на попутках существовали всегда и не оказывали существенного влияния на трафик, но с появлением BlaBlaCar в тень ушла значительная часть пассажиропотока. Нелегальные поездки представляют угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью ее населения, так как могут использоваться криминальными структурами, в том числе террористами»,  сказал Дынько, слова которого приводит «Кубань24».

Представители российского оператора  ресурса ООО «Комьюто Рус» отметили, что не знали о приговоре, и о решении суда им рассказал один из клиентов. Компания уже обжаловала приговор суда. Дата слушания в апелляции не назначена.

 «Мы считаем, что российское законодательство не может запрещать автовладельцам подвозить попутчиков и делить между участниками поездки (друзьями, родственниками, знакомыми, соседями) стоимость бензина при условии, что водители не получают финансовой выгоды от такой деятельности»,  пояснил представитель компании, слова которого приводит РБК.

Он пояснил, что совместные поездки на автомобилях (райдшеринг) позволяют путешествовать с меньшим бюджетом и делают использование частных автомобилей более разумным, кроме того, влияют на сокращение выбросов углекислых газов в атмосферу.

«На государственном уровне такие поездки помогают соединять населенные пункты, между которыми не ходит общественный транспорт. Тем самым райдшеринг улучшает федеральную транспортную сеть без привлечения дополнительных финансовых ресурсов»,  сказал он.

BlaBlaCar существует в России с 2014 года. Сервис работает еще в 22 странах мира.

*

В Татарстане депутаты госсовета проголосовали за изучение в школе татарского языка на добровольной основе и по 2 часа в неделю. Решение последовало после обращения надзорных органов, которые требовали от школ в Татарстане исключить татарский язык из обязательной программы и перевести его в факультатив, пишет «Коммерсант».

#Россия 29.11. Главное
 
Учебники татарского языка

Прокуратура провела проверку всех 1 тыс. 412 образовательных учреждений региона и выявила нарушения в части преподавания и русского, и татарского языков,  пишет «Интерфакс» со ссылкой на прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

После заявления президента РФ Владимира Путина о том, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», разгорелась дискуссия, которая и потребовала пересмотра вопроса. До этого решения татарский язык изучался в школах региона наравне с русским.

Теперь в регионе начнется большая работа по изменению учебных планов, обновлению учебной литературы и переподготовка кадров.

*

Госсовет Крыма во втором чтении принял закон, который устанавливает порядок списания с жителей полуострова долгов по кредитам, взятым в украинских банках.

Задолженность будет списана, если на 18 марта 2014 года она не превышала 5 млн рублей. Это распространяется на неработающих пенсионеров, родителей-одиночек, опекунов несовершеннолетних детей, имеющих при этом родных несовершеннолетних детей, а также ветеранов боевых действий, говорится в сообщении на сайте пресс-службы госсовета республики.

В июле был принят законопроект, уточняющий правила погашения задолженности заемщиков из Крыма перед банками Украины.  Глава Крыма тогда же сообщил, что это коснется интересов около 200 тысяч жителей полуострова, пишет Lenta.ru.

В марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России украинские банки и кредитные организации остановили свою деятельность на полуострове и прекратили все финансовые операции.


Источник