Российского видеоблогера избили сокамерники в мексиканской тюрьме

Гражданин РФ Алексей Макеев, находящийся в мексиканской тюрьме в ожидании суда по обвинению в убийстве местного жителя, был избит сокамерниками. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российского посольства в Мехико.

«По информации руководства тюрьмы, он провоцировал своих сокамерников, за что и был избит. По состоянию на воскресенье, угрозы его жизни нет, он находится в больнице», — пояснил источник, уточнив, что Макееву предоставлена государственная юридическая защита.

Ранее Макеев опубликовал в YouTube видеообращение, заявив на камеру, что «администрация и заключенные вымогают, воруют и отбирают деньги, избивают, насилуют сексуально, покушаются на жизнь», а предоставленный ему переводчик «фальсифицирует перевод».

Представитель российского посольства, комментируя это заявление, сообщил, что дипломаты не обладают информацией о воровстве у Макеева в тюрьме. Он также добавил, что заключенный получил переводчика на время процесса, но имеет право от него отказаться, если недоволен его работой.

«Противозаконных действий в отношении Макеева мы не заметили. Представитель посольства будет на процессе. Хотя его дата пока не определена. Дело Макеева находится на особом контроле посольства и правового департамента МИД Мексики», — заверил российский дипломат.

Алексей Макеев — видеоблогер. На протяжении длительного времени он снимал видео на улицах Канкуна, запечатлевая, как пристает к местным жителям, оскорбляет их и угрожает, попутно демонстрируя нацистскую символику.

Из-за этого блога в конце мая 2017 года несколько сотен человек, возмущенных деятельностью Макеева, напали на его дом. Один нападавший был ранен хозяином и впоследствии скончался, а сам россиянин получил тяжелые травмы. Летом того же года Макееву предъявили обвинение в умышленном убийстве и поместили в одиночную камеру в предварительное заключение, которое может длиться до полутора лет.


Источник