«Российское дело» помешало Болтону и Патрушеву подписать соглашение

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев встретился в Женеве с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Итоговое соглашение по результатам встречи стороны не подписывали, сообщает РИА Новости.

Патрушев пояснил: «По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем».

В ответ российская сторона предложила внести в соглашение пункт о недопустимости вмешательства Вашингтона во внутренние дела других государств: «Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут», — отметил секретарь Совбеза РФ.

Вместе с тем стороны договорились возобновить контакты по линии ряда ведомств: «Достигнута договоренность, что по линии Советов безопасности продолжим работу. И достигнута договоренность, что те каналы, которые были прерваны, — по линии Министерства обороны, министра обороны, начальников Генштабов и других рабочих групп — возобновят работу. И что возобновят работу по линии МИД тоже», — рассказал Патрушев.

Болтон оценил итоги встречи с Патрушевым весьма высоко: «Я думаю, что мы достигли значительного прогресса, мы определили конкретные сферы, в которых можно восстановить линии коммуникаций и проводить больше работы в рамках соответствующих ведомств».

При этом советник Дональда Трампа подтвердил, что обсуждал с Патрушевым вмешательство в выборы «по многим аспектам» — в частности, повторил позицию Вашингтона о нетерпимости к такому вмешательству, в том числе в парламентские выборы в США в 2018 году.


Источник