Российский офшор создали на несуществующем острове

Заместитель министра финансов Илья Трунин признал, что один из созданных в России специальных административных районов (САР) приписан к несуществующему географическому объекту — острову Октябрьский в Калининграде, пишут «Ведомости».

Напомним, в июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании САР (офшоров) на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде.

После того, как советы директоров ряда компаний, в том числе UC Rusal и «дочк» ее основного акционера En+, компании En+ Holding, решили перебраться в российские офшоры, выяснилось: острова Октябрьский в Калининграде нет.

Трунин отметил: «Чтоб было понятно, я сегодня с утра встречался с калининградскими коллегами. У них проблема <…> базового уровня. В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует».

Документально Октябрьский является частью Московского района Калининграда, а географической единицы «остров Октябрьский» не существует, пояснил бывший вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

Для устранения ошибки городской совет Калининграда планирует официально присвоить историческому району название «остров Октябрьский».


Источник