Российский «Канатаход» тестируется на дубайских линиях электропередачи

Компания «Лаборатория будущего», разработчик устройства для дистанционного мониторинга состояния линий электропередачи, резидент ИТ кластера Фонда «Сколково», провела серию предварительных испытаний комплекса «Канатоход» в государственной компании Объединенных Арабских Эмиратов DEWA.

Компания DEWA (Dubai Electricity and Water Authority) обеспечивает электро- и водоснабжение в Дубае и входит в десятку лучших энергетических компаний мира по показателям эффективности. Апробация базовой технологии и ПО комплекса для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередачи от «Лаборатории будущего» на одном из ее объектов – шаг на пути к мировому лидерству в области энергоэффективности.

Сергей Ходаков, операционный директор ИТ кластера Фонда «Сколково», отметил роль Фонда в выводе российских разработок на зарубежные рынки: «”Сколково”, как институт развития, оказывает участникам проекта прямую поддержку по выходу на международные рынки. Мы обеспечиваем участие компаний в крупнейших зарубежных мероприятиях, а также организовываем выход на профильных зарубежных заказчиков. Это ускоряет выход на рынок продуктов наших резидентов и поддерживает их продажи за рубежом». 

Устройство «Канатоход», разработанное «Лабораторией будущего» при поддержке Фонда «Сколково» (грант в размере 20 млн рублей) и Фонда содействия инновациям, состоит из специальной платформы и беспилотника. В ходе демонстрации работы диагностической платформы с установленной видеокамерой и тепловизором, были испытаны взлет и посадка на провод платформы для нанесения гидрофобной и антикоррозийной смазки, работа симулятора с 3D-моделью линии электропередачи Dubai Electricity and Water Authority и программное обеспечение мобильного приложения.

«Канатоход» – один из фокусных проектов Фонда «Сколково», отмечает Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ кластера Фонд. Он также отметил востребованность проекта на мировом рынке: «Два года назад «Лаборатория будущего» получила грант на его разработку и сейчас мы видим реальные результаты. При этом они интересны не только для российского, но и для международного рынка, а пилотный проект с одной из ведущих электросетевых компаний ОАЭ это подтверждает».

На дубайской выставке Middle East Electricity в начале 2018 года разработка «Лаборатория будущего» привлекла внимание представителей электросетевых компаний из двух десятков стран, в том числе ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана, Эфиопии, Латинской Америки. В июле компания подписала подговор с DEWA. По словам Александра Лемеха, руководителя «Лаборатории будущего», в DEWA разработчиков привлекла заинтересованность к освоению нового, которая зачастую является ключевым условием успешного внедрения инноваций. 

«Несмотря на то, что до полного завершения разработки еще далеко, реальная демонстрация новых российских технологий на объектах зарубежных энергокомпаний – лучшее подтверждение преимуществ проекта «Канатоход» в сравнении с существующими мировыми практиками, и уникальная возможность скорейшего выхода отечественных технологий на мировой рынок», – подчеркнул Александр Лемех.


Источник