Российский бизнесмен с женой попросил убежища на Украине

Украинская Государственная пограничная служба сообщила о задержании двух россиян, которые пытались попасть на территорию страны «вне пунктов пропуска», говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Задержанные оказались мужем и женой, которые «сразу» признались, что «бегут из России» из-за «преследования» и намерены получить на Украине политическое убежище.

Муж якобы рассказал, что занимался в России «прибыльным бизнесом» по продаже автомобилей в течение более десяти лет, но из-за этого «постоянно подвергался давлению со стороны начальника одного из РУВД города Москвы», который «принуждал его платить дань».

«В 2010 году мужчина был вынужден закрыть свой бизнес из-за постоянных угроз и создания искусственных преград со стороны представителей власти», — говорится в сообщении украинской погранслужбы.

Россиянин также якобы сообщил, что в последние годы в адрес его родственников и ему самому стали поступать угрозы. Он связал их с тем, что на своей «странице в интернете» выражал «недовольство действующей властью России» и «рекламировал других российских оппозиционных блогеров».

«В связи с этим, они [с супругой] приняли решение незаконным образом попасть на территорию Украины и попросить политического убежища», — уточнили в Госпогранслужбе Украины.

Уголовный кодекс Украины предусматривает за незаконное пересечение государственной границы наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, однако на лиц, желающих получить статус беженцев, оно не распространяется.


Источник