Российские вузы – дорогие, как детсады

Разброс цен на обучение в российских вузах на внебюджетном отделении чрезвычайно велик и достигает примерно 1 млн рублей в год, пишет «Российская газета». Причем вовсе не самые известные вузы взимают самую высокую плату: учеба в МГУ, НИУ ВШЭ и МГИМО обойдется существенно дешевле, чем, к примеру, в творческих вузах.

Издание отмечает, что в 2018 году вузы получат для выпускников школ 315 тысяч бюджетных мест в бакалавриате и 75 тысяч бюджетных мест в специалитете. В целом же больше всего бюджетных мест выделено педагогическим факультетам и педагогическим вузам, IT-направлениям, сельскохозяйственным и медицинским вузам.

Газета указывает, что в одном из самых успешных государственных IT-вузов, Университете ИТМО, самая дорогая программа обучения по специальностям «Информатика и вычислительная техника» стоит 273 тысячи рублей, а в негосударственном Университете Иннополис по тем же специальностям – 1 млн 200 тысяч рублей в год.

Российские вузы – дорогие, как детсады
 
Церемония вручения дипломов магистрам и специалистам в Атриуме Петропавловской крепости
П.Ю. Колесников/Wikimedia Commons

В МГИМО обучение на самых дорогих направлениях обойдется в 540 тысяч рублей в год, в ВШЭ – 475 тысяч рублей, но в обоих вузах есть и значительно более дешевые программы. В МГУ учеба обойдется в сумму от 300 тысяч рублей. Этот разброс цен заставляет некоторых менять критерии выбора вузов, если оказывается, что на бюджет поступить не удалось.

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации согласилась Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. Она объяснила, чем вызваны столь большие различия в стоимости обучения в тех или иных вузах, а также высказала мнение, что если сравнить стоимость этого обучения со стоимостью обучения в частной школе или даже хотя бы стоимостью пребывания в частном детском саду, то окажется, что вузы взимают достаточно невысокую оплату.

«Чем ближе лето, тем население все больше начинают интересовать сдача ЕГЭ выпускниками школ и поступление в вузы. Бюджетных мест в бакалавриат в этом году 315 тысяч, в специалитете – 75 тысяч. Именно эти места волнуют абитуриентов.

Российские вузы – дорогие, как детсады
 
Сдача ЕГЭ
Любимов Андрей/АГН «Москва»

Поступает же в вуз в последние годы, несмотря на демографическую яму, примерно в два раза больше молодых людей, чем есть бюджетных мест. При этом, например, на направление подготовки «Экономика и управление» 90% – платные места, 10% – бюджетные.

Сходная ситуация с направлением подготовки «Гуманитарные науки»: примерно 20% – это бюджетный прием, 80% – платный. В медицинских вузах расклад примерно 50 на 50, при этом среди тех, кто идет на платные места две трети абитуриентов имеют высокие баллы по ЕГЭ. А вот в аграрных вузах ребят с высокими баллами ЕГЭ примерно 10% и много ребят с баллами ЕГЭ ниже 55, то есть с пресловутой «тройкой». 

Теперь о стоимости платного обучения. Конечно, разброс цен кажется огромным – более 1 миллиона рублей. Но в Иннополисе будет учиться мало студентов, поэтому это образование дорого стоит (1 миллион 200 тысяч рублей), а в ИТМО, известном и сильном вузе, студентов много. И, как результат, плата за обучение намного ниже – 282 тысяч рублей. Экономисты называют такую ситуацию «экономия на масштабе».

В творческих вузах, где на одного преподавателя нередко приходится два студента, плата за обучение будет высокой, в экономическом, даже престижном вузе, например, в НИУ ВШЭ – в 2-2,5 раза ниже. Аналогичная ситуация в МГИМО – дорого, но по сравнению с подготовкой пианистов, скрипачей или певцов – дешево.

Российские вузы – дорогие, как детсады
 
День открытых дверей в МГУ
Киселев Сергей/АГН «Москва»

В ГИТИСе или ВГИКе – вузах творческих, но подготовка в которых все же менее индивидуализирована, чем в вузах, готовящих музыкантов или певцов, плата за обучение будет высокой, но на уровне хорошего экономического вуза. Платят здесь за возможность когда-то в будущем блистать на театральных подмостках или на экране. У тех, кто выйдет в первый ряд, гонорары будут высокими, следовательно, вложения окупятся.

В столичных вузах плата за обучение будет достаточно высокой, в региональных сильно ниже – платежеспособность населения упала, вузы этот фактор вынуждены учитывать. Но здесь есть лукавство: плата за обучение не может быть ниже норматива бюджетного финансирования 1 бюджетного студента, поэтому цена в 30 или 40 тысяч рублей получается только, если вуз дает большие скидки, или студент учится на вечернем (заочном) отделении (минимальный базовый бюджетный норматив в 2018 году на очной форме обучения – почти 78 тысяч рублей).

Российские вузы – дорогие, как детсады
 
День открытых дверей в главном здании Московского государственного университета им. М.Ломоносова
Никеричев Андрей/АГН «Москва»

Для успокоения публики напомним, что обучение в московской частной школе стоит 450-500 тысяч рублей (а иногда и больше), примерно столько же стоит и содержание ребенка в частном детском саду. Так что 400 тысяч рублей за обучение в вузе – это, можно сказать, и не очень дорого. А уж по сравнению с 40-50 тысяч долларов США за один год в престижном американском университете, и вообще дешево. Другое дело, что и зарплаты у выпускников московского или питерского вуза и престижного американского будут различаться в разы», – объяснила Татьяна Клячко.


Источник