Российские власти отложили введение соцнормы энергопотребления

Представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака, курирующего в правительстве топливно-энергетический комплекс, Илья Джус заявил, что правительство отложило введение социальной нормы потребления электричества для населения, сообщает РБК.

Ранее СМИ назвали параметры предложений Минэкономразвития о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения: до 300 кВт*ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт*ч — по повышенному, более 500 кВт*ч — по экономически обоснованному.

Илья Джус отметил: «Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов».

По словам представителя Козака, вместо рассмотрения соцнормы правительство одобрило введение платы за резерв сетевой мощности, которое позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями.

Этот и другие обсуждавшиеся в правительстве механизмы не связаны с финансовой нагрузкой на население, подчеркнул Джус.


Источник