Российские удобрения не для Европы

Европейская комиссия решила ввести пошлины на импорт карбамидно-аммиачной смеси, которая поставляется в Европу компаниями «Еврохим» Андрея Мельниченко и «Акрон» Вячеслава Кантора. Российское правительство уже заявило, что готово защищать интересы бизнеса, в том числе при помощи механизмов ВТО.

Карбамидно-аммиачная смесь (КАС) используется в качестве удобрения. Еврокомиссия, как сообщает РБК, решила установить пошлину на импорт этого товара в размере 31,9% для «Еврохима» и 34% для «Акрона» и других поставщиков из России. Причем антидемпинговое расследование в отношении импорта КАС из России, США и Тринидада и Тобаго началось еще в августе прошлого года.

Минэкономразвития уже встало на защиту российских производителей. В ведомстве обратили внимание на то, что Еврокомиссия применила методику «энергокорректировок», то есть для расчета себестоимости российской продукции учитывались цены на энергоносители не на российском рынке, а на рынках третьих стран. А это, как утверждают в МЭР, противоречит нормам Всемирной торговой организации. Спор в ВТО с ЕС для обжалования методики Россия уже ведет, сейчас она рассматривается третейской группой.

Пошлины пока имеют статус «предварительных» и вводятся на полгода. За этот срок Еврокомиссия должна принять финальное решение об антидемпинговых мерах на импорт КАС. Россия на европейском рынке — заметный игрок, по информации Еврокомиссии, с 1 июля 2017 по 30 июля 2018 импорт КАС из России достиг 613 тысяч тонн, или 13,4% рынка Евросоюза.

«Еврохим» за первые три квартала 2018 года произвел 1 млн т КАС, «Акрон» — 1,4 млн т. средняя цена КАС в 2019 году составляет $178 за тонну. В «ВТБ Капитал» оценивали потери «Акрона» от введения Европой пошлин в 1,6 млрд рублей доналоговой прибыли в этом году, в 2018 году компания получила 37,1 млрд рублей до вычета налогов.

В Европе против российских производителей уже действует антидемпинговая пошлина на аммиачную селитру, она составляет от €28,78 до €32,71 за тонну. Ограничения на ввоз КАС действуют для российских компаний и на Украине, пошлину в размере 31,84% здесь ввели в 2017 году.

Стоит отметить, что летом прошлого года ВТО частично признала правоту России по делу о введении антидемпинговых пошлин на ввоз удобрений на Украину. Третейская группа признала нарушением норм ВТО применение методики энергокорректировок при проведении Украиной антидемпингового расследования. Минэкономразвития назвало решение ВТО победой, поскольку ключевые ее претензии были удовлетворены.

Спор был инициирован Россией в мае 2015 года, после того как Украина продлила антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из России на пять лет.


Источник