Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков заявил, что в стране может возникнуть дефицит ряда продовольственных товаров — из-за запрета на возврат поставщикам продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в январе в дума был внесен законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать не проданные продовольственные товары поставщикам. В июле Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Беляков отметил: «Тот перечень продукции, на который запрет (возвратов) все-таки вводится, как раз и является самым чувствительным к возможностям возврата. В данный перечень попадают овощи, фрукты, молочная продукция, свежемороженные рыба и мясо, хлеб и кондитерские изделия.

Конкретизируя, глава АКОРТ пояснил, что в случае принятия законопроекта ритейлеры скорректируют политику закупок: «Мы, когда говорим, что есть риск дефицита, почему это действительно важно, потому что мы будем меньше закупать, чтобы вообще исключить даже возможности возврата».

«Мне кажется, что стратегия поведения государства в части обеспечения граждан продуктами должна способствовать как раз увеличению доли как раз свежей продукции, это часть стратегии продовольственной безопасности», — резюмировал Беляков.


Источник