Российские ритейлеры предупредили о риске дефицита продуктов питания

Примерно половина поставщиков продукции животного происхождения не подтвердила ритейлерам Х5 Retail Group и «Магнит» готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий». Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на сообщение Х5 Retail Group, около трети региональных и федеральных поставщиков не тестировали систему и не адаптировали под нее свои бизнес-процессы. В связи с этим поставки с 1 июля могут сорваться, что грозит дефицитом товаров на полка магазинов.

Все производители животной продукции обязаны с 1 июля подключиться к системе «Меркурий» и перейти на электронный ветеринарный сопроводительный документооборот. Эта норма раньше касалась только производителей сырья, по новым же правилам она затронет и производителей готовой молочной, мясной и рыбной продукции.

Ранее на несовершенство системы ЭВС и отсутствие ветеринарных рисков указывали крупные транснациональные компании Danone и PepsiCo. Из-за них переход на новые правила был сдвинут с 1 января на 1 июля 2018 года.


Источник