Российские производители гаджетов попросили защиты от китайцев

Российские компании попросили Минпромторг ввести ограничения для иностранных производителей телекоммуникационного оборудования ради увеличения доли отечественного присутствия на рынке России, пишет «Коммерсантъ».

Для увеличения российской доли рынка с 6-8% до 30% производители попросили ввести 25-30%-ную квоту на закупку отечественного оборудования не только для государственных, но и частных компаний, а также запрет на участие зарубежных производителей в конкурсах с минимум двумя российскими участниками. Ежегодный объем рынка оценивается в 150 млрд рублей.

По данным альянса ТЕЛМИ (объединение Т8, «Элтекс» и «Микран»), 90% иностранных компаний на российском рынке имеют китайское происхождения (Huawei, ZTE и другие), около 10% — западное (Juniper, Cisco, Nokia).

Российские производители также попросили определить долю участия российского оборудования в нацпрограмме «Цифровая экономика» и поддержать их при заключении долгосрочных договоров с операторами связи, ЦБ, Сбербанком, РЖД, «Газпромом».

Компании также просят компенсировать покупателям оборудования замену импортных систем связи на новые российские и кредитовать под 5% годовых на общую сумму 10 млрд рублей в год.

Кроме того, производители просят изменить налоговый режим: отменить ввозные пошлины на электронные компоненты, аналоги которых не производятся в России, и контролировать НДС на импортное телекоммуникационное оборудование.

В Минпромторге подтвердили, что получили предложения российских компаний и изучат их.

Ранее сообщалось, что правительство России намерено потратить 2,16 трлн рублей на развитие национальной программы «Цифровая экономика» в 2019-2024 годах.


Источник