Российские космонавты ликвидировали утечку воздуха на МКС

Утечка воздуха на пристыкованном к Международной космической станции (МКС) корабле «Союз» устранена после ремонта отверстия: повторная проверка ультразвуком, проведенная утром 31 августа, подтвердила герметичность корпуса.

Эта информация получена NASA из переговоров экипажа станции с Землей, передает «Интерфакс». По данным американского космического агентства, давление на МКС стабильно нормальное.

Российский Центр управления полетами (ЦУП) планирует запросить повторную проверку, чтобы окончательно убедиться в отсутствии утечки, а порекомендует наложить второй слой герметика для предотвращения новых инцидентов подобного рода.

Напомним, 30 августа давление на корабле «Союз МС-09» начало снижаться, космонавты компенсировали его потерю на 10 мм ртутного столба, «позаимствовав» воздух из баков пристыкованного к МКС космического грузовика «Прогресс».

Днем во время проверки были обнаружены отверстия в корпусе корабля. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что они образовались в ночь на четверг — по всей видимости из-за микротрещин при попадании микрометеорита.

Вечером в отверстия ввели герметик и закрыли заплатками, а затем провели проверку ультразвуком на предмет продолжающейся утечки воздуха.

Ремонт и проверки продолжаются до сих пор, после их завершения космонавты задраят люки и будут тестировать бытовой отсек на герметичность.


Источник