Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной

Посольство РФ в США опубликовало в своем Facebook комментарий в связи с изменениями условий содержания в американской тюрьме гражданки России Марии Бутиной, обвиняемой в работе иностранным агентом без соответствующего разрешения и сговоре с целью работы на иностранное государство. По мнению дипломатов, обращение с Бутиной граничит с пытками.

Напомним, 18 августа стало известно, что Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму.

Как утверждают российские дипломаты, Бутину собираются держать в одиночной камере в полной изоляции. У россиянки забрали личные вещи (в том числе кроссовки, книги, полотенца и предметы гигиены), перед этапированием провели «унизительный досмотр с полным раздеванием», а к новому месту лишения свободы Бутину отправили в кандалах, утверждают в российском посольстве.

Затем в новой тюрьме Бутина 12 часов провела в карантинной камере без света, еды и «практически без сна», указывают в посольстве.

«Неужели вменяемые ей провинности еще до решения суда обрекают Марию на практики, находящиеся на грани пыток? Складывается впечатление, что выход США из Совета по правам человека ООН и был связан с намерением американских властей развязать себе руки для подобных провокаций», — отмечают в российской дипмиссии.

Дипломаты направили в Госдепартамент США свою оценку действий американской стороны по отношению к Бутиной: «Мы ждем решительного осуждения действий властей США со стороны правозащитных организаций. Необходимо остановить это беззаконие».


Источник