Российская частная компания создаст дешевый многоразовый космический грузовик

Российская компания «Международные транспортные космические системы» (МТКС) совместно с «Роскосмосом» планирует разработать дешевый космический корабль для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС), сообщает РБК. По техническим характеристикам грузовик будет похож на Dragon Илона Маска и станет первым возвращаемым космическим аппаратом в России.

«Многоразовый грузовой корабль будет создаваться в тесной кооперации с предприятиями госкорпораций «Роскосмос», «Росатом» и «Ростех»», − сообщили РИА Новости в МТКС.

Изобретение назвали «Арго». Оно будет состоять из многоразового возвращаемого и одноразового двигательного аппаратов. Корабль сможет доставлять до двух тонн груза на МКС и возвращать со станции до одной тонны. Предположительно один корабль совершит около 20 пролетов туда и обратно.

Главным конструктором нового корабля назначен Николай Брюханов, который раньше работал генконструктором разрабатываемого «Роскосмосом» корабля «Федерация», которого после переименовали в «Орла». Сборочно-производственный комплекс могут построить на одной из площадок в Подмосковье, Воронеже или в Казахстане.

Полный цикл использования корабля обойдется примерно в $11,5 миллиона. Для сравнения: космический корабль «Прогресс МС» обходится предприятию «Роскосмоса» Ракетно-космической корпорации «Энергия» в $29,5 миллиона. Этот аппарат может доставить на МКС 2,6 тонны груза, но не способен вернуться и полностью сгорает в атмосфере при сходе с орбиты.

Первые испытания корабля без груза планируется начать в 2023 году. Регулярные запуски к МКС рассчитывают выполнять с 2026 года. Всего для транспортного обеспечения МКС планируется построить три корабля, возможностей которых должно хватить до 2036-го года.

Одновременно с «Арго» «Роскосмос» разрабатывает пилотируемый корабль «Орел», который помимо четырех человек может возвращать до 100 килограммов груза. Его испытания также запланированы на 2023 год.

26 сентября космический корабль «Союз МС-15» привез на Международную космическую станцию (МКС) первого космонавта из ОАЭ. Министр высшего образования и передовых технологий, председатель совета директоров космического агентства ОАЭ Ахмад Бельхоул заявил, что они намерены развивать космическую программу, и на МКС вскоре может отправиться второй космонавт ОАЭ. Им станет дублер стартовавшего к МКС космонавта.

1 сентября «Роскосмос» запустил производство сверхтяжелых двигателей, их установят на ракетах для освоения Луны. В августе гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявил, что огневые испытания двигателя пройдут до конца 2019 года, в 2021 году первый экземпляр поставят для летных испытаний в составе ракеты «Союз-5». Ее первый пуск может состояться в ноябре 2022 года.

Дмитрий Рогозин назвал новый двигатель самым мощным двигателем и царь-двигателем» в среде контрукторов.


Источник