Россельхознадзор обвинил в массовой гибели пчел Минэкономразвития

Гибель пчел в ряде регионов РФ связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Об этом, как передает РБК, сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

По словам Мелано, особенно опасны химические вещества, которые используются при обработке полей с воздуха. В этом случае, как заявила представитель ведомства,  государство никак не контролирует ни объем применения пестицидов, ни качество самих используемых препаратов.

При этом истоки явления нужно искать в 2011 году. По информации Мелано, тогда у Россельхознадзора были изъяты полномочия по надзору в этой области «практически в полном объеме».

«Инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит Минэкономразвития, которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов», — заявила она.

Напомним, летом 2019 года сразу в нескольких регионах России была зафиксирована массовая гибель пчел. Речь идет прежде всего об Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае.

По данным Минсельхоза, гибель пчел приводит к значительному ущербу в животноводстве.


Источник