Россельхознадзор допустил заражение ульяновских суворовцев через пищу

Россельхознадзор допустил заражение ульяновских суворовцев эхинококкозом через пищу и решил проверить региональное агентство ветеринарии, которое должно было проверить продукты, сообщается на сайте ведомства.

Депутат Госдумы Алексей Куринной сообщил, что заболели не только курсанты, но и преподаватели, офицеры и работники кухни. «Учитывая организованный характер питания, Куринной считает, что возможной причиной вспышки послужило использование в пищу зараженной продукции. Необходимо отметить, что продукция, которая потенциально могла послужить источником заражения, должна была проверяться лабораториями, подведомственными агентству ветеринарии Ульяновской области», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что Агентство ветеринарии и раньше выдавало документы на продукцию, которая не соответствовала требованиям законодательства. Россельхознадзор попросил Генпрокуратуру РФ согласовать проверку лабораторий Агентства.

По данным ведомства, до середины декабря 2018 года организацией питания в училище занималось ООО «Торговый дом СПП», имеющее более 1 тысячи подобных контрактов в нескольких регионах. Незадолго до конца года поставщик сменился на ООО «Пищевик», у которого этот контракт стал единственным.

Ранее сообщалось, что в ульяновском Суворовском училище обнаружена вспышка эхинококкоза, который поражает легкие, печень, а также другие органы и ткани, в которых образуются паразитарные кисты. Паразиты были обнаружены во время очередной диспансеризации учащихся.


Источник