Росреестр решил запретить передачу выписок о недвижимости третьим лицам

Росреестр собирается запретить передачу выписок о недвижимости третьим лицам и в 28 раз повысить стоимость годовой подписки на просмотр объектов недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Соответствующие законопроекты появились на официальном портале правовых актов, на них обратил внимание глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров.

Поправки предполагают дополнение статьи 14.35 КоАП РФ двумя частями, регламентирующими размеры штрафов за передачу информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) третьим лицам или ее публикацию в интернете (кроме официального портала Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

За первое нарушение предлагается штраф в размере 50 тысяч для граждан и должностных лиц (кроме того, последних могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет), 100 тысяч рублей — для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также 400 тысяч рублей — для юридических лиц.

За повторное нарушение Росреестр предлагает штрафовать граждан на 100 тысяч рублей, должностных лиц — на ту же сумму (или дисквалифицировать на три года), лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — на 200 тысяч рублей (или приостанавливать деятельность на срок до 90 суток), юридические лица — на 600 тысяч рублей (или приостанавливать их работу до трех месяцев).

Стоимость годовой подписки на просмотр не более 100 тысяч объектов недвижимости или их правообладателей без формирования электронного документа в ЕГРН оставляет 54,4 тысячи рублей для физлиц и органов власти, 108,8 тысячи рублей для юрлиц. В законопроекте предлагается повысить эти цены до 1,5 млн рублей и 3 млн рублей соответственно.

Кроме того, Росреестр планирует ввести тариф на годовую подписку для 50 тысяч просмотров объектов недвижимости или их правообладателей — за 1,12 млн рублей для органов власти и физических лиц и 2,25 млн рублей для юрлиц.


Источник