Роспотребнадзор возбудил дело на «Победу». Лоукостер не пустил на рейс летевшую на похороны пассажирку

Столичное управление Роспотребнадзора возбудило административное дело против лоукостера «Победа». Авиакомпанию обвинили в отказе допустить на рейс пассажирку, у которой нашли превышение нормы ручной клади.

Инцидент произошел 21 августа. Женщина не смогла улететь из столичного аэропорта Внуково в Чебоксары.

В телеграм-канале Baza появилось видео, на котором видно, что женщина по требованию сотрудников «Победы» сначала выкладывает всю кладь, которая не поместилась в калибратор, а затем те заявляют пассажирке, что все равно не пропустят ее на рейс, так как посадка уже закончилась.

В Роспотребнадзоре отметили, что проверят, насколько своевременно женщине сообщили о норме провоза ручной клади. «Злоупотребление авиаперевозчиком, как и любым иным исполнителем услуг незнанием потребителем своих прав является недопустимой практикой», — пояснили чиновники.

Действующее законодательство разрешает пассажирам авиакомпаний брать с собой в салон без дополнительной платы ручную кладь весом не менее 5 кг плюс дополнительно вещи из утвержденного списка. Однако в феврале «Победа» утвердила свои правила. Согласно первому, пассажир может проводить кладь без ограничений веса и типа провозимых предметов, но в пределах габаритов 36х30х27 см. При выборе второго способа пассажир может взять с собой ручную кладь весом не более 10 кг с габаритами 36х30х4 см, а также вещи из утвержденного перечня.

«Победа» при этом пыталась оспорить в суде положение о списке бесплатных вещей. Однако лоукостер проиграл суд.

В августе авиакомпания разрешила проводить с собой без дополнительной оплаты ноутбуки без чехла.


Источник