Роспотребнадзор указал причину следов цезия в российских грибах

В Роспотребнадзоре заявили, что в грибах всегда находятся следы цезия после испытаний ядерного оружия. При этом в ведомстве сообщили РИА Новости, что в Российской Федерации требования к содержанию этого вещества более жесткие, чем во всем мире.

«Грибы накапливают радионуклиды цезия, при этом по нормативам комиссии Кодекс Алиментариус, которые распространяются на международную торговлю, допускается содержание цезия в грибах до 1000 беккерель на килограмм (Бк/кг). Цезий-137 в следовых количествах всегда находится в грибах после глобальных выпадений в связи с испытаниями в мире ядерного оружия», — сообщили агентству в Роспотребнадзоре.

В надзорном ведомстве также рассказали, что ежегодно исследуется около трех тысяч грибов, растущих на территории РФ. Из них около 5% не соответствуют соответствующим нормативам.

30 ноября глава Управления ядерной безопасности Франции (ASN) Пьер-Франк Шеве заявил, что в экспортируемых из России грибах обнаружены следы цезия. Но признаков присутствия рутения найдено не было.

О присутствии этого вещества в пробах воздуха 29 сентября сообщило немецкое ведомство по радиационной защите. Концентрация рутения признали безопасной для населения. Кроме того, было высказано безосновательное суждение о том, что источник заражения находится на Урале. Росатом опроверг это утверждение.


Источник